Академгородок Борок

Академгородок Борок
Будущее

Будущее

Парки

Сады

Творчество борковчан

Рассказы борковчан

Сказки борковчан

Достижения школы Борка

Фотоальбом академгородка

Видео

О ЖК «Шереметьево парк»

Пишите нам

Едва ли в настоящее время среди небезразличных к судьбам России людей найдётся такой, который не знаком с идеей ноосферы нашего соотечественника академика В.И.Вернадского. Идея выдающегося учёного заключается в целенаправленном построении совершенно новой цивилизации, в преобразовании биосферы в ноосферу (сферу разума). Ноосфера, по В.И.Вернадскому это - пространство научной мысли, творящей среду обитания. Создание управляемой ноосферы, т.е. устойчивого и безопасного развития мировой цивилизации, является, по мнению В.И.Вернадского, стратегией выживания человечества.

Хотя многие положения концепции учёного были изложены достаточно давно (в середине прошлого века), она долгое время была невостребована. Как всякий гений, В.И.Вернадский заглянул далеко вперёд и понадобился значительный временной отрезок, пока человечество, столкнувшись с кризисными явлениями современного этапа развития общества, убедилось в актуальности его идей. Действительно, несмотря на значительный научный и технический прогресс, всё более углубляются кризисные явления во многих сферах жизнедеятельности человечества.

"Первопричина кризиса - извечный конфликт материального и духовного в человеке, до крайности обострённый достижениями технократического разума. Стихия техногенеза охватила планету, когда человек ещё не готов к глобальной роли - хранителя биосферы - единственной и ничем не заменимой среды его обитания как биологического вида. При высочайшем уровне интеллектуального и духовного наследия человечества массовое сознание остаётся в плену родоплеменных, узкогрупповых и корпоративных эгоистических интересов, упорно приспосабливая к ним гибнущий мир"

Наша планета была и остаётся ареной борьбы за существование и жестокой конкуренции между "цивилизованными" странами за ресурсы. Причём ресурсы, в большей степени, отнимаются у бедных стран с тем, чтобы богатые могли сохранить свой высокий уровень потребления как можно дольше. (Теория так называемого "золотого миллиарда".) Культ бездумного и алчного потребления ведёт закономерным и естественным образом к сопротивлению и ответной агрессии со стороны малоимущих слоёв населения. Например, выступления антиглобалистов, принимающие порой форму уличных боёв.

В связи с этим совершенно закономерным видится теперь возвращение к идеям В.И.Вернадского. Причём, они стали актуальными вначале не на Родине учёного, а в странах Запада. Это обуславливалось тем, что данные вопросы возникли там раньше и острее. К тому же на Западе они являлись предметом свободной дискуссии. С крушением идеологии коммунизма, ослаблением централизованной власти, с началом формирования рыночной экономики (начальной её фазы - "дикого капитализма") данные проблемы захлестнули и нашу страну.

Высшее предназначение России, вероятно, и состоит в том, чтобы на примере своего горького опыта указать истинные пути развития человечества. Не случайно русскую философию считают "философией предупреждения". Её лейтмотив состоит в нравственном вето на любой "прогресс", любой социальный проект, если он осуществляется через насилие над личностью или природой. Истина не может быть доказана интеллектуальным путём. "По плодам их узнаете их" - гласит библейская мудрость.

Западный же мир ультрарационален. Нормальные духовные и душевные связи между людьми сменились сугубо экономическими, основанными на индивидуализме и прагматизме, грубом и одновременно изощрённом насилии, которое иногда трудно распознать. Страны Запада заявили всему миру свои особые права и привилегии в качестве распорядителей чужих судеб. Развитая наука, мощные информационные структуры и огромные деньги, полученные за счёт ограбления остального мира, позволили этим странам во главе с США установить подобный мировой порядок. Это их мировозрение и подавляющее большинство из граждан "свободного мира" пойдёт на всё, чтобы добыть свой "миллион". Сможет ли подобный эгоистический образ жизни когда-нибудь смениться на альтруистический?

Россия всегда следовала именно альтруистическому пути. Великороссы всегда в материальном плане жили скромнее, чем иные народности страны. А ведь именно альтруизм есть решающее качество для создания ноосферы, когда все работают на благо всех. Оглядываясь назад, на нашу историю, можно убедиться, что только через коллективистское начало мы достигали успеха в экономике, в культуре, в спорте. И, прежде всего, в России должен воплотиться основной глобальный принцип развития человечества - закон соответствия уровня производительных сил уровню нравственности общества.

Чуть больше двадцати лет назад в России сталь набирать силу экологическое движение. Были предприняты попытки создания экологических поселений, экополисов, - на базе небольших городов и населённых пунктов, в частности, наукоградов, академгородков. Зачинатели этого движения прекрасно понимали, что создание ноосферы в общегосударственном масштабе - путь достаточно длинный. Но как натуры инициативные и деятельные, энтузиасты этого движения начали работать над созданием отдельных ноосферных структур, не имея общего плана действий, идя путём проб и ошибок, часто даже не зная о работе друг друга.

Экополис в традиционном понимании это - городское поселение, жизнь в котором организована на принципах сопряжённого развития социума, техносферы и биосферы. Это самоуправляемая бездотационная территория. Экополис можно рассматривать как генератор опыта экологически корректного существования за счёт собственных ресурсов (духовных, интеллектуальных, профессиональных, природных). Иначе говоря, экополис представляет собой один из типов модельных территорий ноосферного развития. В историческом плане к экологическим поселениям, вписанным в природу и ведущим хозяйственную деятельность, можно отнести сёла с прилегающими деревнями, дворянские усадьбы, монастыри с окрестными посадами, уездные города.

Места относительно высокого качества населения и экологической культуры образуют в России довольно редкую сеть. В неё входят очаги научной, научно-производственной, инновационной и образовательной деятельности в нескольких десятках специализированных поселений, например, таких, как наукограды: Дубна, Обнинск, Пущино, Зеленоград, Черноголовка, Протвино, Звёздный городок, Новосибирский академгородок и др. Но даже потенциал подобных научных центров используется не достаточно. Например, из 29 таких поселений Подмосковья лишь в 13-ти существуют научные организации специализирующиеся на решении экологических проблем.

Но тем не менее этому движению, в первое время разрозненному, удалось объединиться в работе над проектом "Экополис", где, наряду с работой местных энтузиастов, нашли понимание интересы учёных МГУ им. Ломоносова и Российской Академии наук. Стараниями учёных проект стал междисциплинарным. Но учёные явились только инициаторами проекта. Для успешной деятельности необходим был триумвират "власть-граждане-учёные". Там, где такое сотрудничество удалось создать, работа пошла успешно.

В середине 90-х годов при ООН была создана комиссия по изучению жизнедеятельности городов, работавшая над проектами "Развитие без разрушения" и "Наше общее будущее". По расчётам ООН, к 2000 году половина населения мира станет жить в урбанизированных регионах. Города будут основной средой обитания людей, но и глобальными факторами риска.

Изменение в городских экосистемах происходит с огромной скоростью, трансформация одних компонентов накладывается на изменения других, создавая сложную картину. Рутинная необходимость управления городским хозяйством, землеустройством, очисткой промстоков, водоснабжением, заменой коммуникаций часто не даёт властям "поднять голову", увидеть перспективу и осознать масштабы происходящего. В связи с этим весьма актуальными становятся комплексные исследования городской среды, конечной целью которых являются разработка и принятие управленческих программ корректирующих природопользование и хозяйственную деятельность.

Наивно думать, что все экологические проблемы города могут быть решены переселением части жителей в сельскую местность без отрицательных последствий для окружающей Среды. При имеющемся росте населения планеты это может привести лишь к разрушению оставшихся природных экосистем, уничтожению Среды обитания многих видов растений и животных. Значит с неизбежностью встаёт вопрос о "позеленении" городов, превращение их в здоровую среду обитания.

В настоящее время в России действует множество инициативных групп экологического и ноосферного движения. Существует сеть городов-экополисов, агроносферных поселений. В 1994 году ряд учёных во главе с кандидатом географических наук, старшим научным сотрудником Института биологии внутренних вод Владимиром Леонидовичем Кожарой создали программу "Ноохора". Она явилась новой ступенью в развитии экологического движения. Само название переводится с греческого как "страна или пространство разума", что, по мнению создателей проекта точно отражает суть задуманного. Учёным Борка с самого начала было ясно, что локальная территория в нынешней России "не в состоянии остановить у себя ухудшение среды обитания и жизни, если будет делать это только на своей территории, не пытаясь создать благоприятствующие этому условия в регионе" /6/. через создание подобных управляемых комплексов в масштабах региона решаются задачи управления территории, приобретаются практические знания, достигается значительный экономический эффект.

Ноохора, как целостная система состоит из многих элементов, имеющих сложные и многочисленные связи. Как пишет В.Л.Кожара: "В Ноохоре соединяются природа, население, хозяйство, быт, культура, право, политика, другие социальные институты. Потоки вещества, энергии, информации связывают её с другими ноохорами". Для изучения этой системы необходимо, - по мнению авторов, - создание нового направления в науке - "ноохорологии". Её развитие должно идти одновременно и в теоретическом и практическом направлении.

Поэтому одной из главных задач региональной общественной организации Ноохора стало создание эколого-социально-экономического полигона на побережье Рыбинского водохранилища. Программа получила название "Побережье". Полигон расположен по берегам этого водоёма, в бассейнах малых рек, впадающих в него. Это территория пяти административных районов Ярославской области, одного района Вологодской области и Дарвинского Государственного заповедника. В четырёх районах (Некоузском, Брейтовском, Мышкинском, Пошехонском) доминирует сельское хозяйство; в двух (Рыбинском и Череповецком) - промышленность. Дарвинский заповедник - охраняемая природная зона. Особый статус научного центра имеет Борок. Рыбинское водохранилище является объединяющим данные территории началом, а также транспортной артерией. Разработанная программа создания полигона состоит из 12 этапов и рассчитана на 10 лет. Проект был одобрен главами всех семи территорий предполагаемого полигона.

Эксперт Евросоюза Витольд Гжибовски отнёс Рыбинское водохранилище к стратегическим преимуществам области. По его мнению, водоём через 10-15 лет должен стать источником питьевой воды, благоустроенной зоной отдыха и рыбоводства для центральных областей России.

По инициативе Администрации Ярославской области в 1999 году была создана межведомственная и межобластная координационная комиссия по комплексному использованию Рыбинского водохранилища. В этом же году было подписано "Соглашение между Министерством природных ресурсов РФ, Госкомитетом РФ по охране окружающей Среды, Администрации Вологодской, Ярославской и Тверской областей о принципах и направлениях сотрудничества, координации деятельности по обеспечению рационального использования Рыбинского водохранилища".

То, что нужно переходить на новые формы хозяйствования и отношения к природе, понимает подавляющее большинство людей. По мнению авторитетных специалистов, если мы не изменим ведение хозяйства, то после 2040 года катастрофические экологические изменения в биосфере примут необратимый характер. Цивилизация по-прежнему идёт по стихийному пути развития. Полагаться на здравый смысл политиков нет оснований. Программы выживания человечества должны заработать "снизу", а не "сверху". Решение этой задачи связано с созданием модельных территорий и отработкой методов построения ноосферного общества на конкретной территории.

Для накопления информационной и теоретической базы, обмена опытом и выработки совместных решений инициативная группа Ноохоры организовала в Борке ежегодную международную конференцию - "Междисциплинарное взаимодействие при исследовании фундаментальных и прикладных проблем ноосферного развития".

В ходе конференции 2000 года его участниками было выработано "Соглашение о сотрудничестве по созданию сети ноосферных поселений". Была достигнута договорённость по объединению усилий по следующим основным направлениям сотрудничества:

  • создание концепции развития сети ноосферных поселений на базе исследования и опыта участников;
  • развитие ноосферного образования и самообразования;
  • разработка и внедрение природовозрождающих и ресурсосберегающих технологий;
  • разработка и реализация инвестиционных проектов на договорной основе;
  • создание творческих групп и коллективов для осуществления инициативных разработок по сети ноосферных поселений;
  • организация дискуссий по электронной почте и в других формах.

Было также принято обращение к президенту страны, председатель Государственной Думы, председателю Совета Федерации и председателю правительства Российской Федерации. В обращении, в частности, говорилось: "Мы, участники конференции, рассмотрев проблемы перехода России к ноосферному (устойчивому) развитию, отмечаем, что данный процесс требует согласованных усилий всех секторов общества: органов государственной власти и местного самоуправления, деловых кругов, общественных организаций. Проводившаяся в 90-х годах и в предыдущие десятилетия политика развития привела Россию к системному кризису, угрожающему её национальной безопасности.

Мы обращаемся в высшие органы государственной власти РФ с предложением:

  1. поддержать ноосферное движение России как среду, в которой формируются национальные силы ноосферного развития и оформляется плодотворная интернациональная идея, восходящая к трудам гениального мыслителя В.И.Вернадского;
  2. создать при Государственной Думе РФ комиссию по разработке законодательных основ ноосферной деятельности;
  3. поддержать идею создания в стране сети модельных территорий ноосферного развития.

Убеждены, что реализация этих предложений способствовала бы успеху новой антикризисной политике, проводимой руководством страны."

Научный центр Борок, его учёные явились генераторами идеи Ноохоры. Сама жизнь, работа, круг интересов, в котором живут люди в этом научном посёлке, подтолкнули учёных к подобной идее. В Борке уже давно существуют как фрагменты, так и целые комплексы условий жизни, необходимые для создания и функционирования таких эколого-социально-экономических образований как Ноохора. Это и экологически чистое местоположение Борка; высокий образовательный уровень населения; развитая инфраструктура; современные электронные средства коммуникации; богатые культурные и исторические традиции; однородное население в религиозном и национальном отношении; давно сложившийся природно-хозяйственный комплекс; тесное сотрудничество с местными структурами власти. И, конечно, основная роль в формировании, становлении и поддержании научной и повседневной жизни Борка без сомнения принадлежит Российской Академии наук, которая не смотря на все материальные трудности и политические метания последнего времени, сохранила подобные центры в России. Благодаря этому Борок уже давно является модельной территорией поселения будущего.

У Борка много определений. Это - научный центр; экополис; информационная деревня; очаг культуры; экологическая школа под открытым небом; заповедник; парк; сад; огород; курорт, наконец. Но прежде всего это Родина для людей, которые здесь живут и работают. Интересно, что коренных жителей в Борке нет. Люди приехали сюда из крупных городов и окрестных деревень. Вот уже 50 лет своими руками они строят его, озеленяют, занимаются наукой, растят детей, горюют и радуются жизни. Борок стал для них родным местом, малой родиной. Его любят, по нему тоскуют, уезжая надолго, в него хотят вернуться. И, конечно, хотят чтобы у Борка было будущее.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


 
© www.леснойкв.рф